Как подобрать размеры полотенцесушителя

При выборе полотенце сушителя для ванной одним из первых возникает вопрос: А как подобрать размер полотенце сушителя? Какие бывают размеры у полотенце сушителя?

Существует две группы размеров этого прибора, имеющих, так сказать, различное предназначение:

- присоединительные и габаритные размеры п/сушителя, важные для его установки;

- размер самого п/сушителя, необходимый для расчета теплоотдачи (об этих размерах читайте ЗДЕСЬ)

В данном материале мы рассмотрим что такое присоединительные и габаритные размеры полотенце сушителей.

Присоединительные размеры полотенцесушителя

Что такое присоединительные размеры? Как следует из названия - это размеры выходов любого водяного п/сушителя, которыми он подходит к системе отопления или водо снабжения.

Все присоединительные размеры меряются ПО ОСИ (или по центрам, что тоже самое).

Основные виды подсоединения водяных полотенце сушителей - это вертикальное или горизонтальное подсоединение. Соответственно и подсоединительные размеры будем мерять вертикально или горизонтально.

 

 

 

Модели с вертикальным подключением:

- "классические" П и М-образные

- "фокстроты"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- "лесенки" с боковым подключением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модели с горизонтальным подключением:

- все обычные "лесенки"

Хотя о обычных "лесенках" надо сказать, что почти у всех производителей, эти модели универсального подключения. То есть, их можно подключать как горизонтально, так и вертикально вправо или влево или диагонально. Подробно об этом ЗДЕСЬ

 

 

 

К присоединительным размерам можно отнести также диаметры выходов полотенце сушителя, которым он подключается. Основные из этих диаметров: 1 дюйм и 3/4 дюйма. Резьба на них может быть наружная (чаще, в основном, у моделей с вертикальным подключением) или внутренняя (если в комплекте уже есть присоединительный фитинг, в основном у "лесенок").

Габаритные размеры полотенцесушителя

Габаритные размеры п/сушителя - это его максимальные размеры по высоте, ширине и глубине (насколько отступает от стены). Например, на рисунках габаритные размеры п/сушителя-"лесенки" - ширна 660 мм, высота 630 мм, глубина 126 мм; габаритные размеры змеевика - шиирна 480 мм, высота 655 мм, глубина 75 мм.

                    

При выборе п/сушителя наиболее важны, конечно же, высота и ширина модели. Рекомендуется пространство, где планирется установка сушителя, размечать примерно на 10 см шире его габаритов. Тогда он гарантированно станет на это место и будет смотреться органично. Это, конечно, не догма, а ориентировочный размер. Можно не 10 см, можно 5 или 2 или 3 см. Все очень индивидуально и зависит от размера санузла.

Это, что касается габаритов: ширины и высоты. Но и расстояние от стены играет не последнюю роль. Особенно этот размер становится актуален в небольших санузлах, где люди рассчитывают буквально каждый сантиметр. Для таких случаев можно рекомендовать максимально плоские модели, у которых перекладины не выступают от плоскости полотенцесушителя. Это модели, например - Jpro; модель U; Альфа 10 прямая; Альфа 13 прямая; Альфа 18 прямая