Как измерить диаметр полотенцесушителя


Часто у клиентов возникает вопрос: Как измерить диаметр полотенцесушителя или труб, к которым он будет подключаться, чтобы подобрать максимально подходящий сушитель.


Самый простейший способ: взять линейку или рулетку и приложить к трубе, как показано на рисунке. Измерение получится далеко не точное, но нам важен порядок значений, а не точность до миллиметра.

 

 

 

 

Еще лучше лучше мерить, приложив рулетку к торцу трубы через ее центр.

 

 

 

 

 

 

 

Но это возможно только, когда полотенцесушитель еще не установлен. Когда уже установлен – невозможно. (Например, вы хотите подобрать на место старого, уже давно установленного, другой)

Тем не менее… Приложили, померили – примерно 32 мм, значит труба дюймовая; примерно 25 мм – труба трехчетвертная (3/4 дюйма); примерно 16 – 18 мм – труба полдюймовая (1/2 дюйма).


Еще один способ, когда придется немного вспомнить курс математики и геометрии средней школы и число Пи, равное 3,14 диаметра (длина дуги окружности) .
Берем сантиметровую ленту, которой пользуются портные, оборачиваем ее вокруг трубы на один оборот и отмечаем получившийся размер. А потом делим его на 3,14 и получаем диаметр трубы.
И самый точный способ - померить диаметр штангенциркулем, который, собственно, для этого и предназначен. Но, так как это узкопрофессиональный измерительный инструмент, далеко не каждый умеет им пользоваться, поэтому на нем мы останавливаться не будем. Кто умеет, тот умеет, а кто не умеет, вряд ли захочет заморачиваться изучением, чтобы раз в 5, а то и 10 лет померить диаметр трубы.