О подключении боковых полотенцесушителей

В данной статье мы немного коснемся вопроса о подключении боковых полотенцесушителей. Но будем говорить, в основном, не о технической стороне вопроса - резьбах, сгонах и т.д., а о направлениях подключения полотенцесушителя. Есть ли у него правое или левое подключение и от чего это зависит.

Итак. Боковые полотенцесушители - это все простые классические модели: П и М – образные; модели посложнее, двухконтурные – «Фокстроты», а также наиболее функциональные «лесенки» с боковым подключением.

Часто клиенты задают вопрос: как определить левое или правое боковое подключение у полотенцесушителя?

Ответ на этот вопрос очень прост – у всех вышеперечисленных полотенцесушителей нет правого или левого бокового подключения! Любой из них можно подключить как вправо, так и влево.

Каким образом? В ответе на этот вопрос есть также ответ на еще один распространенный вопрос клиентов: можно ли полотенцесушитель с боковым правым подключением перевернуть налево? Можно ли вообще перевернуть полотенцесушитель с боковым подключением?

Конечно можно! ПЕРЕВЕРНУВ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЛОСКОСТИ СТЕНЫ. И таким образом мы как раз и получаем ПРАВОЕ или ЛЕВОЕ боковое подключение полотенцесушителя.

НО! Есть несколько моментов, когда необходимо действительно определить правое или левое боковое подключение нам нужно. Эти моменты определяются конструктивными особенностями моделей полотенцесушителей.

Так П и М-образные модели бывают без полочек и с полочками. Модели без полочек – это просто полированная нержавеющая труба, изогнутая в форме буквы П или М. Здесь все понятно! Крути как хочешь)) Хоть относительно плоскости стены, хоть как… Кронштейны для крепления к стене – с кольцом (1 дюйм или 3/4 , в зависимости от диаметра полотенцесушителя). Надеваются на этот полотенцесушитель/трубу… Все! Право/лево нет вообще! Поворачиваем как угодно!

С П и М-образными моделями с полочками чуть сложнее. Потому, что с задней части у них приварены втулки с резьбой, в которые вкручивается крепеж к стене, а спереди – полочки (такие нержавеющие прутики, на которые дополнительно можно что-то повесить), т.е. полотенцесушитель уже изначально сориентирован лицевой и обратной стороной – той, которая «смотрит» к стене. Здесь, чтобы подключить полотенцесушитель вправо или влево нужно перевернуть его относительно плоскости стены.

Это же касается и моделей «Фокстротов»: сзади у них втулка для крепления к стене, спереди – так называемые полочки. Как таковых моделей именно с правым или левым подключением также нет. Чтобы получить то или другое подключение достаточно перевернуть изделие относительно плоскости стены.

А вот с полотенцесушителями лесенка с боковым подключением уже интереснее.

«Лесенки» с боковым подключением бывают просто «Лесенки» и «Лесенки с верхней полкой».

Как определить левое или правое боковое подключение у полотенцесушителя

 

Просто лесенки, т.е. без верхней полки, также не имеют право/лево. У них может быть только лицевая и обратная сторона, которая определяется формой перекладин у полотенцесушителя. Самая простая форма, конечно же с чисто прямыми перекладинами (наверное, единственная модель полотенцесушителя “лесенки» с боковым подключением, которую также можно крутить как угодно). У всех остальных моделей перекладины различным образом пространственно ориентированы, т.е. у модели R – это дугообразные, выступающие «к нам» перекладины, у модели Е – в форме трапеции, у модели W или, например, V – перекладины напоминают букву Z и т.д. Все эти модели можно также ОТНОСИТЕЛЬНО ПЛОСКОСТИ СТЕНЫ перевернуть направо или налево, чем и будет определяться их правое или левое боковое подключение.

 

 

 

  

 

И, наконец, полотенцесушитель лесенка с боковым подключением с верхней полкой.

Вот у этой модели обязательно нужно определить, какое - левое или правое боковое подключение будет у полотенцесушителя.

Можно ли полотецесушитель с боковым правым подключением перевернуть налево

 

 

В данном случае направление подключения определяется наличием верхней полки. Так, что, если мы представляем, что полотенцесушитель висит перед нами и мы смотрим на него, то направление подключения определяем относительно верхней полки: вправо или влево.

Конечно, если очень захотеть, можно также перевернуть и полотенцесушитель с верхней полкой и тогда боковые выходы будут смотреть в другую сторону и даже будет такая же циркуляция воды, но выглядеть будет не очень эстетично и, главное не совсем удобно, т.к. есть возможность задевать за расположенную внизу полку.