Как укоротить переходник для полотенцесушителя

Часто при заказе полотенцесушителя с боковым подключением, клиенты заказывают сразу и фитинги для их подключения к сети ГВС (или отоплению). Но также часто бывает и так, что фитинги не вписываются в тот проем, где планируется установить полотенцесушитель. Однако без них никуда. Как-то же вам нужно подключить полотенцесушитель к горячей воде! Есть много разных способов, как это сделать.
Прежде всего, конечно же, перед тем как устанавливать полотенцесушитель нужно внимательно промерять тот проем, где он будет установлен, с учетом всех присоединительных элементов конструкции! Это желательно делать с тем специалистом, который будет заниматься установкой.   (О важных размерах можно прочитать ЗДЕСЬ) А затем все зависит уже от его квалификации и опыта. 

В данной статье хочется, на основе имеющегося опыта, поделиться соображениями как можно укоротить стандартный переходник (фитинг), ничего не выдумывая.
Прежде всего – что такое фитинг? Это некое хромированное (в базовом исполнении) соединение (муфта, переходник – кто как только не называет), служащий именно для подключения водяного полотенцесушителя к сети ГВС (горячего водоснабжения) или к отопительной сети. Форм и размеров их очень много, но основных два – прямые и угловые. Кстати, из-за разнообразия форм и размеров водяные полотенцесушители с боковым подключением этими самыми фитингами не комплектуются. Это делается «по месту», в зависимости от того, к чему будет подключаться полотенцесушитель.

Соединение прямое 1"х1" г/ш 

Как образец, берем стандартный прямой фитинг, 1" х 1" г/ш (дюйм на дюйм гайка/резьба). Кстати, не особенно важно, прямой он или угловой, гайка/резьба или гайка/гайка, т.к. длина «тела» его будет примерно одинаковой, около 3 см. Это именно фитинг для подключения полотенцесушителей.
Гайка на нем накидная, т.е. свободно вращается. Чтобы она могла свободно вращаться, в «тело» фитинга вкручена латунная втулка, на которой и вращается гайка. У втулки, в данном случае, резьба 3/4 дюйма.

 

 

 

 

 

Втулка с накидной гайкой Это наш раскрученный фитинг. Выкрутили накидную гайку с втулкой из "тела" фитинга.  

 

 

 

 

Если разобрать этот узел полностью, получится вот так...

Выкрутив втулку с накидной гайкой, мы, тем самым, сокращаем длину фитинга примерно на 3 см! 

Что, собственно, и требуется.

 

 

Далее.. Например, у нас уже стоит кран, к которому будет подключаться полотенцесушитель.

Подключение полотенцесушителя. Схема соединения  

Как сопрячь теперь накидную гайку с краном? Для этого нам понадобится какой-то переходник. В нашем случае - это футорка с наружной резьбой 1 дюйм (т.к. имеем дюймовый кран) и внутренней 3/4". Вкручиваем футорку в кран, а нашу втулку с накидной гайкой - в футорку. (Если бы кран был трехчетвертной, не нужно было бы никакого переходника, т.к. накидную гайку на втулке мы вкрутили бы непосредственно в кран)
Получаем следующее соединение, см. фото, но за минусом длины тела фитинга!
Соответственно, накидная гайка накручивается на п/сушитель.