Комплектация фитингами

Почему водяные полотенцесушители с боковым подключением не комплектуются фитингами?

Довольно часто покупатели задают вопрос по поводу комплектации водяных полотенцесушителей с боковым подключением: "А фитинги для подключения входят в комплект?" Так часто, что мы решили подробнее остановиться на этом.

Итак.. Полотенцесушители водяные с боковым подключением - это все П и М-образные модели ("Классические"), все модели "Фокстроты" ; лесенки с боковым подключением, а также все модели U. У всех этих моделей там, где будет прикручиваться фитинг, нарезана наружная резьба 1 дюйм или 3/4 дюйма.

Но самих фитингов около 20 различных видов!! (см. таблицу). Такое их разнообразие и сделано именно для того, чтобы в каждом конкретном случае скомплектовать приобретаемый вами полотенцесушитель именно теми фитингами (переходниками, муфтами, каждый называет их по разному), которые вам необходимы. А выбор их зависит от того, какой диаметр труб в вашей квартире будет подходить к полотенцесушителю.

Прежде всего фитинги делятся на ПРЯМЫЕ и УГЛОВЫЕ, в зависимости от того, подключается ли полотенцесушитель прямо вбок (вправо или влево) или же углом в стену, на которой он будет висеть.

Далее: подходящие к полотенцесушителю трубы в разных домах, разных годов постройки имеют разный диаметр. Соответственно и фитинги для них нужно подбирать разные. Если вы делаете ремонт и все перепланируете, то же самое - к полотенцесушителю может подходить труба (запорный кран, "водорозетка") с наружной или внутренней резьбой с диаметром 1 дюйм, 3/4 или 1/2 дюйма. Соответственно, по ситуации, подбираем и фитинги.

Вот, собственно, и все. Комплектовать каждый полотенцесушитель 20 парами фитингов, в надежде, что какой-то из них подойдет, а остальные 19 пар вернутся, наверное не стоит. Проще все-таки выяснить 3 важных и необходимых вопроса для правильной комплектации:

1. каким должен быть фитинг - прямой или угловой;

2. какая резьба на трубе, на которую он будет накручиваться - наружная или внутренняя (это самое простое, достаточно просто взглянуть на эту трубу);

3. каков диаметр резьбы на этой трубе (вот тут, наверное, без подсказки специалиста не обойтись. А вообще, лучше всего и оставить выбор этих непонятных фитингов на усмотрение специалиста.)